Skip to main content

Featured Post

韩国镇海✈济州岛✈首尔❀春季赏樱之旅❀11天10夜自由行行程

槟城旅游:浮罗山背~义合豆蔻厂 Ghee Hup Nutmeg Factory


离开莎能牧羊场,我们便驱车前往离牧羊场不远的义合豆蔻厂。(怎么我觉得繁体字的“義合豆蔻廠”比较有味道?)它位于南天门庙宇的下方,要来到这里必须下斜坡,可以留意一路上的指示牌,之前豆蔻厂应该开设在更上面一点的位置,后来才搬迁到此处。


老板郑先生看到我们很热情地款待,让我们自便盛老板准备的豆蔻水来解渴。豆蔻水是红色的,跟我曾经在外面茶室喝过的白色豆蔻水相比,淡淡的豆蔻味容易接受得多。


外面正在晒干一些豆蔻花,你们看到的红色豆蔻油就是加了豆蔻花,以增加疗效。识货的人都会选择购买红色的豆蔻油。老板口中的豆蔻花其实不是豆蔻树的花,而是包裹着种子外层的,像血管般的裂痕般的紅色假皮。它会被称为豆蔻花,我想是因为拔开后还真的像一朵红色的花。

豆蔻花

豆蔻果实采集后会加以分类为老果实和嫩果实,可以看到嫩果实比较嫩白,老果实则有一层红色的皮包着种子,那就是刚才所提到的豆蔻花。晒干后的种子深浅不一。老果实适合当香料,尤其是煮菜肴,因为它味道香浓。通常选择嫩果实提炼成豆蔻油,因为会比较多油,混合Vaseline就变成豆蔻膏了。

老板扒开种子让我们闻它的味道,小小一块味道就很特别醒神,我们都很喜欢闻那个味道,天然无加工的豆蔻味。(小小声说:我们还偷偷把老板递给我们的那小块豆蔻种子带回去。)

上面的是老豆蔻,下面是嫩豆蔻

老板还教我们如何分辨豆蔻果实是雌性还是雄性的。从外观来看就可以轻易看得出果实的性别,豆蔻果实的底部呈现十字的为雄性果实;而雌性果实的底部则是一条线,如下图。

上面的是雄性果实,下面的则是雌性果实。

从豆蔻果实的内部来看,雄性果实会有一对种子,而雌性果实则只有一颗种子,如下图。
通常我们会选择雌性种子来种植,因为雄性果实的种子是不会开花结果的。

上面的是雄性果实,下面的则是雌性果实。

可惜我们错过了豆蔻树开花结果的月份,所以只看到青翠欲滴的豆蔻树。

豆蔻树

我们几个好奇宝宝问了很多问题,老板都很乐意解答和无私地分享许多有关于豆蔻的知识,实在让我们获益不浅!很抱歉由于没有做笔记,所以很多地方都记得不够仔细,请大家亲自来听老板的解说吧!

如果有兴趣购买豆蔻制品,那里有售卖一系列的产品,豆蔻全身上下都是宝,从豆蔻油、豆蔻膏到豆蔻丝都可以找得到。






义合豆蔻厂 Ghee Hup Nutmeg Factory
202-A, Mk 3, Sungai Pinang,
11010 Balik Pulau, Pulau Pinang.

电话:04-866 8426/ 016-433 6303
入场:免费



延伸阅读:
槟城旅游:浮罗山背~罗马天主教教堂
槟城旅游:浮罗山背~ 莎能牧羊场 Saanen Dairy Goat Farm
槟城~浮罗山背:金叻沙 @金成咖啡店
槟城旅游:浮罗山背~Countryside Stables Penang
槟城浮罗山背壁画 & 黑糖包
槟城浮罗山背:Anjung Indah 半山观景区

Comments

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular posts from this blog

韩国济州岛4天3夜租车自驾游

春天的济州岛除了樱花,还有一大片的油菜花田,景色如画!
游济州岛有三种交通方式:包车(有司机代驾)、租车自驾和公共交通。
我们选择租车自驾,因为济州岛地广人稀,景点比较分散,自驾会方便很多,一路上可以欣赏沿途风景,时间上也更自由。
没有考虑包车是因为这次是我们两人的蜜月旅行,有第三个人感觉怪怪的,如果与家人同行可能会考虑包车。要省钱当然会选择公共交通,我们只待在济州岛三天,第四天就飞到首尔了,不想耗时耗体力,语言又不通。自驾游其实没有想象中那么难!

槟城旅游:浮罗山背 Balik Pulau 一日行程

浮罗山背(Balik Pulau)位于槟岛的西南部,远离繁华市中心的一个小镇,世外桃源的浮罗山背是闻名的榴梿盛产地,更被誉为“槟城的香格里拉”。这里可以让大家体验大自然生态,以及单纯朴实的小镇风情。

说到浮罗山背,你会想到榴莲,还是叻沙?近年来,浮罗山背也开发了许多不错的新景点。

浮罗山背(Balik Pulau) 一日行程大公开
罗马天主教教堂 > 莎能牧羊场 Saanen Dairy Goat Farm >义合豆蔻厂 Ghee Hup Nutmeg Factory >金叻沙 > Countryside Stables Penang > 浮罗山背壁画 > 黑糖包 > Anjung Indah 半山观景区

槟城美食:佳味鱼头米粉 @ 姓周桥

寻找槟城壁画后就是寻找槟城美食的时候了,目标锁定为姓氏桥这里的鱼头米粉,原本的目标是驰名的“乡下鱼头米粉”,不过从我当时的位置去的话还要走一段距离。累了也饿了,我实在走不动了,便决定光顾就在前方的佳味餐室里的鱼头米粉,据说Astro AEC的阿贤人情味也曾经采访过。


越南胡志明、美奈5天4夜自由行行程

马来西亚国庆日和哈芝节一连四天的假期,我们到越南胡志明和美奈来个短期的出走,这两个地方拥有不一样的气质。

越南胡志明(Ho Chin Minh),位于越南南部,原名为西贡(Saigon),曾经是越南的首都,因为有许多法国殖民时期留下来的建筑,所以也被誉为"东方巴黎"之称。这座充满活力的城市马路上摩托车很多,看似横冲直撞,其实乱中有序,只是越南人喜欢响车笛,简直就是把它当方向灯来用,因此噪音污染挺严重的。

美奈(Mui Ne)则是一个渔村小镇,离胡志明市需耗时约5个小时的车程,少了城市的喧哗,顿时耳根清静,非常适合放松心情度假。这里最有名的不是沙滩,而是沙丘,会让你仿佛置身于沙漠的错觉!




旅游日期:2017年8月30日-2017年9月3日

韩国济州岛之离岛:牛岛 U-Do(우도)环岛半日游

牛岛(우도)是济州岛最大的离岛,因为形状像卧牛而得名,牛岛与城山日出峰隔海相望,前往牛岛必须乘坐渡轮才能到达。我们在城山日出峰附近住了一晚,第二天一早要从城山港(성산항)码头坐船去牛岛,这座岛屿是很少旅行社会带你去的世外桃源,来济州岛不去牛岛真的太可惜了!

韩国镇海✈济州岛✈首尔❀春季赏樱之旅❀11天10夜自由行行程

一旦决定要来个追樱之旅就会懊恼旅游日期,到底什么时候去韩国才看得到樱花? 这个问题真是难倒我了! 确切的樱花绽放的日期其实没有人说得准,预测开花日期只供参考,大概三月尾到四月初期间。预测日期也许会与实际开花日期有误差,赏樱还是要看当时的气候,再加上机缘吧,尤其近年来气候逐渐异常。 济州岛和釜山地区会比首尔地区早开花,为了避免失望而归,我们选择了4月初游韩国,在济州岛和釜山看不到的话,还可以在首尔碰碰运气。

越南胡志明市必游景点:胡志明市中央邮局→西贡圣母大教堂(红教堂)→胡志明市政厅

胡志明市标志性的法式建筑位置集中,大多数坐落在第1郡(District 1),这一区是胡志明市中心,可说是最繁华的地带。第一天抵达胡志明市就来过这一个热闹的区域,还在西贡歌剧院观赏了一场À Ố Show,这一天又来到这里参观其它法式地标建筑。

胡志明市中央邮局(Saigon Central Post Office)
没想到邮局竟然会是旅游景点之一吧? 仅建筑本身已经非常具有观赏性,值得特地前来拍照留念,还有来这里必做的一件事就是寄明信片,有没有人要给我地址,下次出游可以寄一张明信片给你。 (Email:arukozz@gmail.com)
▲胡志明市中央邮局充满浓浓的法式风情的鹅黄色建筑,门口大大的“Bưu điện”字眼是邮局的越南语。

北海美食:龙凤鲜果冰沙和花生冰沙

天气酷热,吃完榴莲觉得有点热气,这个时候就会想到要吃冰,刚好朋友心念着花生冰沙,于是就带我们去吃冰沙消暑了。地点在某间小食中心里,一个叫龙凤的小档口,位于一所马来学校的对面。坐下来吃吃冰沙聊聊天,一个惬意的下午就这样诞生了!

泰国合艾旅游:合艾景点Tuk Tuk 一日游

合艾是泰国南端的一个城市,来到合艾(Hatyai)之前其实没有做什么功课,大概只知道这里有很多寺庙,这次误打误撞就跟着Tuk Tuk司机游走合艾市,由于司机比较热情又会少许华语,谈妥价格便驱车前往比较靠近的几个必去景点绕了一圈。

北海美食:Raja Uda~芋头饭猪什咸菜汤 @ 宏桔饮食中心

这天有槟城的朋友带路要来吃北海一带的美食,他们原本要带我们到才能园的顺龙茶室吃芋头饭,那时候九点左右,可惜没有那么早开门,大概是做中午生意。后来到拉惹乌达(Raja Uda)另一家驰名的芋头饭档口碰碰运气。
太好了!老板说已经有得吃了!