Click 一下

Thursday, September 8, 2016

槟城旅游:浮罗山背~义合豆蔻厂 Ghee Hup Nutmeg Factory


离开莎能牧羊场,我们便驱车前往离牧羊场不远的义合豆蔻厂。(怎么我觉得繁体字的“義合豆蔻廠”比较有味道?)它位于南天门庙宇的下方,要来到这里必须下斜坡,可以留意一路上的指示牌,之前豆蔻厂应该开设在更上面一点的位置,后来才搬迁到此处。


老板郑先生看到我们很热情地款待,让我们自便盛老板准备的豆蔻水来解渴。豆蔻水是红色的,跟我曾经在外面茶室喝过的白色豆蔻水相比,淡淡的豆蔻味容易接受得多。


外面正在晒干一些豆蔻花,你们看到的红色豆蔻油就是加了豆蔻花,以增加疗效。识货的人都会选择购买红色的豆蔻油。老板口中的豆蔻花其实不是豆蔻树的花,而是包裹着种子外层的,像血管般的裂痕般的紅色假皮。它会被称为豆蔻花,我想是因为拔开后还真的像一朵红色的花。

豆蔻花

豆蔻果实采集后会加以分类为老果实和嫩果实,可以看到嫩果实比较嫩白,老果实则有一层红色的皮包着种子,那就是刚才所提到的豆蔻花。晒干后的种子深浅不一。老果实适合当香料,尤其是煮菜肴,因为它味道香浓。通常选择嫩果实提炼成豆蔻油,因为会比较多油,混合Vaseline就变成豆蔻膏了。

老板扒开种子让我们闻它的味道,小小一块味道就很特别醒神,我们都很喜欢闻那个味道,天然无加工的豆蔻味。(小小声说:我们还偷偷把老板递给我们的那小块豆蔻种子带回去。)

上面的是老豆蔻,下面是嫩豆蔻

老板还教我们如何分辨豆蔻果实是雌性还是雄性的。从外观来看就可以轻易看得出果实的性别,豆蔻果实的底部呈现十字的为雄性果实;而雌性果实的底部则是一条线,如下图。

上面的是雄性果实,下面的则是雌性果实。

从豆蔻果实的内部来看,雄性果实会有一对种子,而雌性果实则只有一颗种子,如下图。
通常我们会选择雌性种子来种植,因为雄性果实的种子是不会开花结果的。

上面的是雄性果实,下面的则是雌性果实。

可惜我们错过了豆蔻树开花结果的月份,所以只看到青翠欲滴的豆蔻树。

豆蔻树

我们几个好奇宝宝问了很多问题,老板都很乐意解答和无私地分享许多有关于豆蔻的知识,实在让我们获益不浅!很抱歉由于没有做笔记,所以很多地方都记得不够仔细,请大家亲自来听老板的解说吧!

如果有兴趣购买豆蔻制品,那里有售卖一系列的产品,豆蔻全身上下都是宝,从豆蔻油、豆蔻膏到豆蔻丝都可以找得到。






义合豆蔻厂 Ghee Hup Nutmeg Factory
202-A, Mk 3, Sungai Pinang,
11010 Balik Pulau, Pulau Pinang.

电话:04-866 8426/ 016-433 6303
入场:免费



延伸阅读:
槟城旅游:浮罗山背~罗马天主教教堂
槟城旅游:浮罗山背~ 莎能牧羊场 Saanen Dairy Goat Farm
槟城~浮罗山背:金叻沙 @金成咖啡店
槟城旅游:浮罗山背~Countryside Stables Penang
槟城浮罗山背壁画 & 黑糖包
槟城浮罗山背:Anjung Indah 半山观景区

2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...