Click 一下

Friday, July 8, 2016

新加坡旅游:民防与消防历史博物廊 Civil Defence Heritage Gallery


新加坡中央消防局

新加坡中央消防局(Central Fire Station),建于1908年,是新加坡历史最悠久却仍在运作的消防局。新加坡民防与消防历史博物廊 (Civil Defence Heritage Gallery)就设于此建筑内,展示了新加坡消防与民防从十九世纪末期至今的发展与演变。
记得小时候曾经目睹一场火灾,那时候年纪还小,看到消防车哔啵哔啵地赶来,还觉得很酷去看热闹。第一次亲眼看到救灾过程,消防员用水枪对着火垛进行喷水扑灭大火,所幸并没有伤亡。火善用之则为福,不善用之则为祸。



外面天气酷热,走进Civil Defence Heritage Gallery一阵凉意,舒服极了。在柜台登记了信息之后就可以开始参观了。虽然博物廊看起来并不大,但我们俩在里头玩了很久,都是在自娱啦!因为他特别爱逛博物馆,对历史情有独钟,而我则原本是避暑的因素比较多,却发现里头其实十分有趣。



哔啵哔啵~~消防车来了,请让路!




博物廊分为两层:

踏进博物廊的底楼仿佛走进了新加坡消防的历史,它陈设了不同时期的消防车及消防用具。这一层主要展现过去的岁月,你可以近距离参观多辆古董消防车。 他们很贴心地提供了英语版、华语版、马来语版和日语版的音频指南。

The Merryweather Fire King

The Merryweather Fire King,新加坡第一辆全电动消防车,被称为“火王”,由于它是当时世界上最好的消防车之一。

Dennis Pump Escape




各种迷你模型的展示




第二层的博物朗则介绍现代的新加坡民防与消防部队以及最新的装备和技术。这里有许多互动的游戏,还准备了消防员的头盔与制服让你充当消防员一天,透过模拟设施来体验当消防员的滋味。


这一层展示了各种模拟真实的消防情景,包括楼房倒塌、化学泄漏、医疗救援等的救助设施和方法。






临走前,有人还对这些消防头盔念念不忘。消防头盔算是每个消防员的最重要的护具,这顶皮革头盔Hendry Leather Helmet在早期的20世纪给予了良好的服务。

Hendry Leather Helmet
Fibreglass Helmet
Gallet Helmet
  



各种手套


各种nozzles




我觉得这个地方特别适合带小朋友来参观,来个亲子游是不错的选择。来新加坡不妨把Civil Defence Heritage Gallery加入你的行程,安排逗留一到两个小时,反正这里入场是免费的,再顺道去走不远处的新加坡集邮馆(Singapore Philatelic Museum)。

另外,大家可以参与Tower Tour,时间为每周二和周五晚上7点至8点,开放给一组不超过二十人,入场也是免费的,不过必须上网预定,详情点击这里。参观者将有机会登上在新加坡中央消防局内高达30米的高塔,亲身体验一下在1900年期间的值勤消防队员从塔顶执行火灾监察任务的情形。出于安全考虑,他们不允许1.2米以下的孩子随同,也不鼓励恐高症和心脏有关的疾病的游客参加游览。 女士则建议穿适当的衣服以方便上下螺旋楼梯和猫梯子。


给公众灌输好基本的应急知识可以让公众在灾难降临时,使救灾过程更加顺利,尽可能把伤亡降到最低,毕竟单靠消防员有限的力量是不足够的,没有人想要惨痛的事件历史重演。

#向消防员致敬




民防与消防历史博物廊 
Civil Defence Heritage Gallery
62 Hill Street,
Central Fire Station,
Singapore 179367

电话:+65 6332 2996
开放时间:星期二至星期日 10 a.m. – 5 p.m.
                 (星期一休馆)
入场免费(参观人数每次不超过 40 人)
交通:最近地铁站City Hall

4 comments:

  1. 呵呵,我儿子最喜欢的fire engine

    ReplyDelete
    Replies
    1. 带你儿子来他肯定开心得不得了!

      Delete
  2. 不好意思,想問一下 XD 入門票是多少錢?
    之前我想去,不過我記得需要給蠻貴的入門票,所以就放棄了 哈哈哈

    ReplyDelete
    Replies
    1. 入门票是免费的, 文中有写。;)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...