姓氏桥(Clan Jetties),所谓的“桥”并非什么桥梁,而是建于海上的木屋,底部以一根根木桩架高支撑着,这里的“桥”就是指连接木屋之间的小道,依据姓氏而群聚。原本共有九座姓氏桥,如今只剩下七座姓氏桥,它们是姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、和由不同姓氏组成的杂姓桥,另外两座(姓郭桥和平安桥)已经被拆除。
姓周桥开始变成热门的观光景点,我想该追究于2010年阿牛所执导的电影《初恋红豆冰》就是在姓周桥取景开始,尔后在2012年尔纳斯也在这里画上“苏门答腊渔船小孩”壁画,更是吸引了世界各地的游客慕名而来。非常可惜的是,壁画已经随着岁月逐渐褪色以及消失,让许多游客扑了个空。
差点被遗忘的姓氏桥本是连槟城人都不曾去过的地方,如今游客络绎不绝,其中姓周桥最为热闹,尤其是周末与假日。随着游客数量的增加,姓周桥的桥民也开始摆起小档口售卖物品,发展成商业化的景点。两侧一排木屋大多数改成了小店铺,商业气氛浓厚,少了水上人家的简单朴实。
我想大概只有狗狗还没变质,你看它有多慵懒……懒洋洋的狗无论怎么叫它、调戏它都无动于衷,换来的只有斜眼!好吧,不打扰狗狗大人您休息,奴才告退!
这里的木屋都颇有特色,每转个身皆有好景色等待发掘。
五颜六色的路牌与板墙好看极了,为姓周桥添加了不少生气,艺术感倍加。
虽然行走在木板上,但感觉很稳固,都差点忘了自己正处于海上。
亲爱的游客们,千万不要骑脚踏车和摩托车进去,这样会造成居民们的困扰哦!
大家可以把它们停在桥头,再徒步走进桥上去参观。
桥上展示了一艘大龙舟,那是一艘曾经于1956年和1958年成功夺取龙舟赛冠军的龙舟。
有几艘舢板停泊在姓周桥边……
海上漂浮着零零碎碎的垃圾还真煞风景!
看来马来西亚的公民意识还需要提高,不管是当地人还是游客,别误把大海当作天然的垃圾桶,好吗?!
姓周桥的桥头建了一座庙,桥尾也有一座庙。桥头的庙宇保佑居民的生活平安,而桥尾的庙则保佑海上的生活顺顺利利。
太阳很猛还是要拍几张照片才甘愿。:P
因为车子泊在姓林桥,于是顺便也到姓林桥走一回,它就在姓周桥的隔壁。
姓林桥入口处很容易辨认,旁边是间名叫日月坛的庙宇。我们没有走进去,只是在外面拍了几张照。
姓林桥是最为靠近码头的姓氏桥。比起姓周桥,姓林桥反而更保有民风淳朴的原貌。
这里竟然没有其他游客到访,只有我们两个人。
跟姓周桥面临同样的问题就是海面上的垃圾,明明旁边就有告示牌写着:只留足迹不留垃圾!
虽然告示牌有点脱漆,不要假装没看到!
姓林桥不长,走到桥尾只不过几分钟的时间,惊见有位老伯伯睡在躺椅上补眠,我们不敢大声说话,以免扰乱了居民的生活作息。
这里风比较大,吹着海风,呼吸着略带咸味的空气,跟姓周桥相比,这里安静得多。
另一边霜传来了几位老伯伯在亭子里打麻将聊天的喧哗声,十分悠闲惬意。 在躺椅上睡觉的老伯伯突然睁开眼睛,和我对上了一眼,然后又睡回了过去,并没有感到异常惊讶。我心感不妙便速速离开。
经过自己姓氏的桥,不拍一下好像少了点什么。姓李桥。
我们只是参观了姓周桥和姓林桥这两座桥,虽然姓周桥较为人知,个人更推荐大家到姓周桥以外的姓氏桥去感受更写实的水上人家居民生活。
最后提醒:只留足迹不留垃圾!
延伸阅读:
槟城旅游:穿梭在乔治市大街小巷~寻找槟城壁画
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我姓王,走到姓王桥去看,结果看到的是干枯的水,落寞的桥梁,呵呵。
ReplyDelete姓王桥好像只剩下一间屋子,而桥民也没有居住在桥上了。
Delete照片拍得美!很有feel
ReplyDelete谢谢你,这里怎么拍都好有感觉。:)
Delete相较于第一次去姓周桥,现在的确变得很商业化了,家门外都变成了贩卖商品,整个感觉就像走进了市集。但也因为游客多了,桥上的居民又可以多了份收入。:p
ReplyDelete说起来很矛盾的,又想要更多人观光以及认识马来西亚,却又不想这些景点改变本质,希望可以在其中取得平衡。
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ReplyDelete隔壁的陈氏桥的尽头有家很好吃的泰国餐,是姓氏桥中唯一的水上餐厅,下次有机会可以去尝试哦~
ReplyDelete好的,下一次不知道是什么时候了。
Delete没想到有这么多姓某桥。应该有令人感兴趣的缘故。
ReplyDelete姓氏桥是早期华人来槟城的最早聚集处,已经有两百多年的历史了。
Delete我也是姓李的,high five! 姓李桥晚上比较美。=)
ReplyDelete*击掌*
Delete从外面看去,姓李桥比较有佳节气氛的感觉。