这次的塔斯马尼亚自驾游,我们以朗塞斯顿(Launceston)作为起点,最后霍巴特(Hobart)会是我们的终点站。在塔斯马尼亚的第一个景点——摇篮山(Cradle Mountain)位于摇篮山-圣克莱尔湖国家公园(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park)北部,是塔斯马尼亚荒原世界遗产区(Tasmanian Wilderness World Heritage Area)的一部分,从朗塞斯顿出发耗时大概两个小时半。
抵达访客中心(Visitor Centre)购买国家公园通行证(Park Pass),也许是因为旺季,私人汽车是不允许在景区内驾驶的,车子可以停在访客中心前的停车场里。我们必须乘坐景区接驳巴士前往各个景点,每10到15分钟就有一班,巴士会停五站,车程约15分钟。
想要体验摇篮山的美丽,步行是最佳的方式。这里有很多不同难度的徒步路线供大家选择,而我们选择的是最热门的短程步道——鸽子湖环线(Dove Lake Circuit),总长六公里,全程大约花两到三个小时能完成。
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照片取自https://parks.tas.gov.au/ |
如果你是健行爱好者可以挑战更高难度的长程步道,最著名的莫过于摇圣徒步道(Overland Track),从摇篮山到圣克莱尔湖长达65公里的徒步路线,从北到南需约六至七天的时间。
一路上山路狭窄,若有另外一辆巴士反方向驶来,还需要等候让位一下,最后我们在第五站终点站——鸽子湖(Dove Lake)下车。下车第一眼看到的景色美得让人无语,一片湛蓝的风景超纾压的!
近距离观看冰河时期形成的鸽子湖清澈见底,远处的摇篮山作背景倒映在湖面上,仿佛自己就身在画中,实在太漂亮了!
欣赏完美景就开始挑战Dove Lake Circuit,我们选择从左边开始顺时钟环绕鸽子湖徒步走一圈再回到原点。刚才在停车场看到很多人,原本以为这条步道会很热闹,结果是多虑了,大多数游客都徘徊在入口两端各走10分钟左右的主要景点:冰川岩(Glacier Rock)和小船棚(Boatshed)。
这条步道多数是碎石子路和木栈道,除了有一小段的碎石阶梯有点吃力以外,道路算是平坦易行的,半路还设有长椅供休息。
走了三十分钟抬头一看,摇篮山越来越靠近了,不过这条步道只能够从低处观望。越发靠近周围的树林也开始茂密起来,有植物覆盖的地方都有木栈道,这段路最好走。
一个小时过去了,我们还有一半的路程要走,路途中步道旁有几条小路可以通往鸽子湖岸边。通过小路到达秘境,站在湖泊旁近距离仰望摇篮山,顺便歇息片刻才继续前进,看到如此仙境倦意即刻减半。
靠近岸边的湖水呈黄褐色却清澈得看见湖底的小石头,与湖中央深邃的蓝形成对比。
如果足够幸运的话,据说还可以遇见袋熊(Wombat)、塔斯马尼亚恶魔(Tasmanian devil)、鸭嘴兽等。我们在途中有幸遇见一只可爱的小袋鼠,它碰到人就害羞地躲起来了;其他的没有见任何踪影,看到的恐怕就只有它们的便便罢了。(喂~)
路上碰上迎面而来的旅人都会随口一句问候,“Hi,how are you?”
走着走着,不知不觉就远离了湖边,接下来迎接我们的是碎石阶梯,走起来有点喘,我真的不适合走阶梯。
耗时两个小时半左右,经过了小船棚,好不容易回到原来的地方,最后一段路几乎快步行走,如果走一下停一下拍照应该会花更长的时间。我们再看如此绝佳美景最后一眼就搭接驳巴士离开,然后回到访客中心取车去吃午餐了。
我们来到离景区最近的派尔摇篮山庄酒店(Peppers Cradle Mountain Lodge),不是要入住酒店,只是到它们的餐厅用餐,那间青色屋顶的建筑就是它们的大厅与餐厅。
这个时候消耗太多体力的我们都饿极了,随便点了一些食物填饱肚子。我们坐在户外的位子,外面的鸟儿对我们的食物虎视眈眈。
特别推荐一款具澳洲特色的饮料“Lemon, Lime and Bitters”,酸酸甜甜的,喝起来清爽开胃。还有不要在外国的西餐厅点米饭,还是本地的米饭更好吃,记得乖乖点西餐就好,比如汉堡、Fish & Chips之类的总不会错。
吃完午餐,歇了一会儿,我们又要启程回去朗塞斯顿了。
这一天总共花了五个小时多在往返的路上,个人认为能够看到摇篮山与鸽子湖壮观的景色是非常值得的,来到塔斯马尼亚,怎么可以不来摇篮山?塔斯马尼亚这么多个自然景点,我觉得摇篮山依然是难忘的。
看来这个时候是写游记的最佳时期啊。
ReplyDelete好久没更新了
ReplyDelete是啊,没想到还有人来看我的部落格呀!
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